AAAAA A A А x

Центр лицензионно-разрешительной работы информирует владельцев оружия об изменениях в законодательстве

В соответствии с частью пятой статьи 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» гражданам Российской Федерации, получившим лицензию на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, до истечения первых двух лет владения оружием не разрешается приобретать в целях самообороны или охоты огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, имеющее более двух стволов или магазин (барабан). Между тем производителями оружия, на основе «многозарядного» оружия путем незначительных модификаций устанавливается заглушка, препятствующая установке магазина. Разработано аналогичное «однозарядное» оружие.

При этом конструкция указанного «однозарядного» оружия, как отмечают производители, в силу своих особенностей позволяет в результате «доработки» после истечения 2-х лет, удалить указанную заглушку и установить магазин. Естественно через того же производителя. Для осуществления обозначенной «доработки» производители предлагают владельцу так называемого «однозарядного» оружия получить в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Росгвардии направление на ремонт оружия.

Обращаем внимание, что предлагаемый производителями подход к «доработке» указанного «однозарядного» оружия противоречит требованиям законодательства Российской Федерации в области оборота оружия.

Так, под ремонтом оружия в соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об оружии» понимается приведение оружия в рабочее состояние путем устранения неисправностей его частей или их замены, а также восстановление внешнего вида и элементов художественной отделки оружия.

Соответственно обозначенные производителями мероприятия по «доработке» оружия не относят к видам работ, выполняемых в рамках ремонта оружия. При осуществлении производителями «доработки» указанного «однозарядного» оружия до «многозарядного» посредством его ремонта, соответствующие действия имеют признаки состава административного правонарушения (нарушение правил производства оружия), предусмотренного частью 1 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Одновременно реализация производителями такого оружия создаст предпосылки к его «кустарной» переделке под «многозарядное» оружие ввиду упрощенного осуществления подобных модификаций до наступления легитимного срока владения им, что, может оказать негативное влияние на криминогенную обстановку, обусловленное его применением в противоправных целях. В то же время действия владельцев оружия по его самостоятельной переделке из «однозарядного» в «многозарядное» могут иметь признаки состава преступления, предусмотренного статьей 223 (Незаконное изготовление оружия) Уголовного кодекса Российской Федерации. В этой связи выдача направлений для передачи оружия на ремонт в целях «доработки» указанного «однозарядного» оружия до «многозарядного» исключена. Вследствие этого владельцы указанного «однозарядного» оружия для изменения его технических характеристик, в частности путем изготовления на его основе «многозарядного» оружия, вправе осуществить продажу «однозарядного» оружия (на основании полученного в подразделениях лицензионно-разрешительной работы территориального органа округа направления на продажу оружия) производителю (при наличии у производителя лицензии на приобретение соответствующего оружия) или передать «однозарядное» оружие на утилизацию (на основании полученного в подразделении лицензионно-разрешительной работы территориального органа округа направления на утилизацию оружия) производителю.

При этом в установленном порядке оружие подлежит снятию с учета в подразделениях лицензионно-разрешительной работы, а разрешение –аннулированию.


Служебно-боевая деятельность 48 Центр лицензионно-разрешительной работы 15
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Владимирской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ