AAAAA A A А x

ЦЕНТРАЛЬНОМУ ОКРУГУ РОСГВАРДИИ - 100 ЛЕТ!

15 июля Центральному Оршанско-Хинганскому ордена Жукова Краснознамённому округу войск национальной гвардии Российской Федерации исполняется 100 лет.

Указом Президента Российской Федерации за высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач Центральный округ Росгвардии награжден орденом Жукова.

Военнослужащие и сотрудники округа обеспечивают общественную безопасность, сохранность находящегося под охраной имущества граждан, а также объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, осуществляют контроль в сфере оборота гражданского огнестрельного оружия, участвуют в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Под защитой воинских частей, входящих в состав Центрального округа находится свыше 30 объектов атомной энергетики, научно-исследовательских центров и институтов, расположенных в 10 субъектах Центрального федерального округа. Непрерывно осуществляется охрана важных государственных объектов, специальных грузов и сооружений на коммуникациях.

Ежедневно тысячи военнослужащих соединения Центрального округа заступают на маршруты патрулирования, оберегая покой граждан. Эти подразделения также несут патрульно-постовую службу при проведении общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий.

В 2018 году почти 15 тысяч военнослужащих и сотрудников Центрального округа Росгвардии, в числе которых и белгородские росгвардейцы, приняли участие в обеспечении безопасности Чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Они выполнили около 3 тыс. задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, обследовали более 100 объектов инфраструктуры чемпионата, во взаимодействии с органами внутренних дел обеспечили безопасность объектов транспортной инфраструктуры Москвы, Подмосковья, Воронежа и Калуги.

В 2020 году с введением режима повышенной готовности из-за пандемии COVID-19 росгвардейцы Центрального округа активно включились в работу по проведению профилактических мероприятий на улицах городов и разъяснительную работу с населением. Ежедневно для этих целей привлекалось более 3 тысяч нарядов сотрудников и военнослужащих округа.

В условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки росгвардейцы Центрального округа принимают участие в различных социальных акциях, направленных на поддержку населения. Из-за пандемии коронавируса количество доноров резко снизилось, поэтому военнослужащие и сотрудники округа выступили с инициативой пополнить региональные банки крови.В апреле 2020 года в Центральном округе был дан старт донорской акции «От сердца к сердцу», нашедшей поддержку во всех регионах страны. Донорская акция «От сердца к сердцу» стала бессрочной и проводится на постоянной основе. В общей сложности в ней приняли участие уже более 5 тысяч человек. Благодаря этой акции росгвардейцы помогли спасти не одну человеческую жизнь.

Среди белгородских росгвардейцев, участвующих в акции, немало доноров со стажем – 8 сотрудников имеют звание Почетных доноров России. Они регулярно принимают участие в донорской акции, а также в инициативном порядке сдают кровь. Так, сотрудник ОМОН старший прапорщик полиции Геннадий Волошенко участвует в донациях уже более 25 лет, с момента начала службы в отряде. Участник первой и второй «чеченской компании», неоднократный участник контртеррористических операций – он как никто знает как порой важна донорская кровь. Так, в одну из очередных донаций выяснилось, что кровь росгвардейца подходит для переливания ребенку, оказавшемуся в реанимации с диагнозом рак крови.

К 100-летию в Центральном округе вышла книга «Нам в сердце Родины доверено служить», в которой собрана уникальная информация о воинских частях и подразделениях, ярких событиях и судьбах героев. В книге собрано более 1,1 тыс. фотографий, рассказывающих о служебно-боевой деятельности и буднях военнослужащих и сотрудников округа.

Справочно: Образованный в 1921 году в составе Всероссийской чрезвычайной комиссии Московский округ войск ВЧК приступил к выполнению задач по соблюдению законности, охране личных и имущественных прав граждан Советской республики. Войска округа стали выполнять задачи по охране промышленных предприятий, а также объектов, имеющих важное значение для обороноспособности страны.

В годы Великой Отечественной войны, выполняя задачи по охране особо важных предприятий промышленности, железных дорог и объектов военного снабжения, 36-я дивизия НКВД, ставшая наследницей традиций реформированного округа, приняла непосредственное участие в становлении и развитии снайперского движения, а 17 июля 1944 года под руководством командира дивизии полковника Ивана Ивановича Шевлякова приняла участие в операции «Большой вальс», или «Парад побеждённых» – конвоировала по улицам Москвы более 57 тысяч пленных гитлеровских генералов, офицеров и солдат.

Значимый вклад в победу над фашистской Германией внесла и 192-я стрелковая дивизия, прошедшая в годы войны легендарный боевой путь, получившая в 1944 году за взятие города Орши почётное наименование «Оршанская», награждённая в этом же году за освобождение столицы Белоруссии – города Минска – орденом Боевого Красного Знамени и удостоенная в 1945 году за успешное форсирование горного хребта Большой Хинган почётного наименования «Хинганская».

В 1946 году на основе 36-й дивизии конвойных войск НКВД и 192-й стрелковой Оршанско-Хинганской Краснознамённой дивизии формируется 76-я дивизия конвойных войск МВД СССР, которая в 1993 году стала основой для формирования Московского Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа внутренних войск МВД России.

Особые страницы в истории округа занимает участие в урегулировании межнациональных конфликтов в Средней Азии и Закавказье, в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. И здесь военнослужащие и сотрудники округа проявили свои лучшие личные качества – героизм, мужество и отвагу. Всего за столетний период существования округа более шестидесяти пяти тысяч военнослужащих и сотрудников награждены государственными наградами, 13 удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 33 – Героя Российской Федерации, 8 стали полными кавалерами ордена Славы.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Владимирской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ