AAAAA A A А x

ИСТОРИКИ РОСГВАРДИИ РАССКАЗЫВАЮТ О ПЕРЕЛОМИВШИХ БИТВУ ЗА КАВКАЗ СОБЫТИЯХ

80 лет назад, 22 января 1943 г., в полосе наступления 277-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР на позиции воинов-чекистов добровольно перебежали двое военнослужащих воевавшей на стороне Гитлера словацкой дивизии «Рихло» - командир сапёрной роты подпоручик Дуншва и капрал Бухан (фамилии словацких военнослужащих здесь приведены так, как они указаны в историческом документе Росгвардии).

Подпоручик и капрал заявили советскому командованию, что уполномочены вести переговоры о сдаче в плен остатков своей потрёпанной в боях дивизии.

По исследованиям ведущего научного сотрудника Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации кандидата исторических наук И.А Сандалова, это казалось бы совершенно рядовое событие битвы за Кавказ, на самом деле запустило процесс окончательной деморализации и, как следствие, последующего постепенного вывода из боевого состава гитлеровской армии самого элитного соединения в союзной Германии Словакии – 1-й мобильной пехотной дивизии «Рихла».

«Рихла» - в переводе на русский язык «быстрая дивизия» - принимала участие в боях на территории СССР с июня 1941 г. Участвовала в боях под Киевом, Мариуполем и Таганрогом, в оккупации Ростова и на Северном Кавказе, где была наголову разгромлена советскими частями. В отличие от словацкого правительства, единодушно поддержавшего Гитлера в «походе на восток», словацкие солдаты не горели желанием умирать на российской земле, особенно после понесённых на Кавказе чувствительных потерь.

Словацкие парламентёры получили твёрдые гарантии, что намеревавшаяся сдаться словацкая группировка при переходе линии фронта не будет уничтожена, и с этим вернулись обратно. Переход словаков был намечен в ночь с 24 на 25 января на оборонительном участке 277-го полка войск НКВД после подачи условного сигнала – пяти красных ракет.

В назначенный час ракеты ушли в зенит, однако с противоположной стороны никто не откликнулся.

Возможно, оговорённый переход состоялся на тех же условиях, но только позднее. 31 января 1943 года в станице Гулькевичи Краснодарского края советским войскам всё-таки сдалась группа словацких солдат во главе с адъютантом 20-го пехотного полка в чине полковника.

Словаки и в последующем массово переходили на сторону Красной Армии – и тысячами, и сотнями, и десятками. Некоторые из них влились в партизанские отряды, другие - в сражавшуюся в составе Красной Армии 2-ю Чехословацкую воздушно-десантную бригаду. По воспоминаниям командующего 8-й гвардейской армией генерала (будущего Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза) В.И. Чуйкова, во время штурма советскими войсками Одессы именно солдаты-словаки, помогавшие в городе партизанам, «указали, где фашисты заложили мины, и тем самым помогли нам предотвратить взрыв знаменитого оперного театра…» Среди убежденных антифашистов известен и бывший офицер 2-й пехотной словацкой дивизии Ян Налепка, в мае 1943 года с группой солдат и офицеров своего полка перешедший на сторону партизан и воевавший в их рядах до своей героической гибели в ноябре 1943 г. В конце войны он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Видимо, советы воинов-чекистов 277-го полка НКВД, преподанные словакам 22 января 1943 г., пришлись им впору. И многие из них обратили своё оружие против нацистов.


Герои 21 Военно-патриотическая работа 24
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Владимирской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ