AAAAA A A А x

ОФИЦЕРЫ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ БЮСТА ГЕРОЮ РОССИИ ДМИТРИЮ КОЖЕМЯКИНУ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Заместитель начальника Управления Росгвардии по Владимирской области полковник полиции Анатолий Иванов и офицеры СОБР «Сунгирь» приняли участие в торжественном открытии бюста Герою России гвардии лейтенанту Дмитрию Кожемякину на Аллее героев в Коврове.

Также в мероприятии приняли участие Герой России Роман Щетнёв, кавалер ордена Мужества, ветеран ВДВ Вячеслав Корнеев, представители администрации, общественных, ветеранских и спортивных организаций, сослуживцы и родственники Дмитрия Кожемякина. 

«Подвиг Дмитрия Кожемякина является примером истинной смелости и самоотверженной любви к своей Родине. Идет смена поколений, поэтому особенно важно, чтобы наша молодежь знала и помнила о тех героях, кто, не жалея жизни, сражался за наше Отечество», – сказал начальник областного управления Росгвардии полковник полиции Анатолий Иванов. 

Участники мероприятия почтили память Героя России минутой молчания и возложили к бюсту цветы. Памятник изготовлен скульптором Дмитрием Бессмертновым в г. Санкт-Петербурге. Выполнен из бронзы и установлен на гранитный постамент. 

Справочно: 29 февраля 2000 года взвод гвардии лейтенанта Кожемякина вёл разведку в районе восточного склона горы Истыкорт, обеспечивая выдвижение 6-й парашютно-десантной роты для занятия господствующих высот. Обнаружив передовую группу противника, рота вступила с ней в бой. В это время Дмитрий вместе с подчинёнными скрытно обошёл боевиков и огнём поддержал действия роты. Противник, подтянув основные силы и создав многократное превосходство, потеснил десантников, в связи с чем 6-я парашютно-десантная рота была вынуждена закрепиться на высоте 776,0. Утром следующего дня, 1 марта 2000 года, боевики возобновили штурм высоты 776,0. В начале боя гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин поспешил на помощь раненому десантнику, чтобы вынести его из-под обстрела. В это время боевики подтянули свои силы и окружили героя с целью взять в плен. Дмитрий достал нож и поразил нескольких боевиков в рукопашной схватке. Поняв, что отважного десантника в плен взять не удастся, боевики пустили в ход автоматы.

Сегодня в честь Дмитрия Кожемякина названа средняя школа №19 и клуб юных десантников Коврова.



ОФИЦЕРЫ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ БЮСТА ГЕРОЮ РОССИИ ДМИТРИЮ КОЖЕМЯКИНУ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОФИЦЕРЫ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ БЮСТА ГЕРОЮ РОССИИ ДМИТРИЮ КОЖЕМЯКИНУ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОФИЦЕРЫ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ БЮСТА ГЕРОЮ РОССИИ ДМИТРИЮ КОЖЕМЯКИНУ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОФИЦЕРЫ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ БЮСТА ГЕРОЮ РОССИИ ДМИТРИЮ КОЖЕМЯКИНУ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОФИЦЕРЫ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ БЮСТА ГЕРОЮ РОССИИ ДМИТРИЮ КОЖЕМЯКИНУ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Управление Росгвардии 68 Торжественное мероприятие 8
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Владимирской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ