AAAAA A A А x

Во Владимирской области продолжаются проверки владельцев гражданского оружия

Подразделениями лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Владимирской области во взаимодействии с другими правоохранительными органами региона, в целях профилактики правонарушений в сфере оборота оружия, получения объективных сведений о состоянии оборота гражданского оружия организовано проведение комплексной проверки владельцев гражданского огнестрельного оружия, а также обеспечения условий его хранения (сохранности) на предмет соответствия требованиям законодательства Российской Федерации.

На 1 июля проведено свыше 20 тысяч проверок владельцев оружия. В ходе проведенных проверок выявлено 810 нарушений требований административного законодательства в области оборота оружия и составлено 810 административных протоколов.

Кроме того, по результатам проведенных проверок за различные нарушения аннулировано 117 разрешительных документов, изъято 1294 единицы гражданского оружия, 5338 шт. боеприпасов.

Росгвардейцами выявлено 16 фактов, указывающих на наличие признаков состава преступлений, возбуждено 16 уголовных дел.

Из незаконного оборота изъято 6 единиц оружия и 192 шт. патронов к нему.

Указанные мероприятия проводятся на постоянной основе.

Информируем, что в соответствии с частью 5 статьи 25 Федерального закона от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» владелец оружия обязан незамедлительно (не позднее суток) сообщить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия об утрате или хищении оружия, подлежащего учету.

За нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена ответственность в соответствии с ч. 4.3 ст. 20.8 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Кроме этого, в случае повторного привлечения в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты, либо административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, за исключением административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию лицензии на приобретение оружия и разрешения на хранение и ношение оружия подлежат аннулированию с изъятием всего принадлежащего оружия (п. 3 ч. 1 ст. 26 Федерального закона РФ от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии»).

В случае аннулирования лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение оружия гражданин вправе повторно обратиться за их получением – со дня устранения (прекращения) обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии на приобретение гражданского оружия.

Обращаем внимание, что в соответствии с положениями ч. 7 ст. 27 Федерального закона «Об оружии» собственники изъятого или сданного оружия и (или) патронов к нему, находящихся на хранении в войсках национальной гвардии Российской Федерации либо органах внутренних дел, в течение одного года со дня приема на хранение обязаны принять меры к их отчуждению в соответствии с гражданским законодательством либо получению в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оружии». В случае если меры по получению или отчуждению оружия не будут приняты, собственник подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 36, 37 статьи 19.5 КоАП РФ, а оружие конфискуется в соответствии с решением суда.


Управление Росгвардии 68 Центр лицензионно-разрешительной работы 12
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ