AAAAA A A А x
Служба лицензионно-разрешительной работы зарекомендовала себя одним из самых динамично развивающихся подразделений правоохранительной системы. Изначально эта служба возникла в составе органов внутренних дел, а в октябре 2016 году вошла в состав Управления Федеральной службы войск национальной гвардии по Владимирской области. Особая динамика развития Центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) связана, прежде всего, с новыми явлениями в жизни страны и изменениями законодательства, касающегося владения оружием, частной сыскной и охранной деятельности. 
Направление лицензионно-разрешительной работы более 40 лет назад начиналось всего лишь с одного сотрудника. Приказом УВД Владимирской области № 094 от 25 сентября 1986 года при отделении службы отдела охраны общественного порядка УВД была введена должность инспектора по вопросам разрешительной системы. 
Первым инспектором по разрешительной системе был назначен лейтенант милиции Петр Иванович Цыбель. Основным направлением его работы были функции контроля за предприятиями, использующими сильнодействующие ядовитые вещества, и регистрация печатей юридических лиц.
Однако служебная нагрузка возрастала. И в 1991 году, на основании приказов МВД, после внесения  изменений в штаты УВД,  при отделе по организации работы подразделений охраны порядка была организована уже группа по вопросам разрешительной системы. Так начался постепенный рост числа сотрудников этой системы на территории Владимирской области.
Тем временем жизнь не стояла на месте. Вхождение страны в рыночные отношения привело к появлению нового вида деятельности — частной охраны, и новой профессии – частного детектива. С принятием в 1992 году Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» контроль за этими видами деятельности возложили на подразделения по вопросам разрешительной системы УВД. 
В результате приказом УВД области № 110 от 28 февраля 1994 года группу лицензионно-разрешительной работы решено было реорганизовать в отделение по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и частной охранной деятельностью. Начальником созданного отделения был назначен майор милиции Сергей Николаевич Савкин.
Тогда, в середине 90-х годов,  частных охранных предприятий и служб безопасности становилось все больше  как во Владимире, так и по области. Характер  службы сотрудников лицензионно-разрешительного подразделения заметно оживился. Именно к ним стали обращаться с многочисленными вопросами руководители предприятий и просто активные граждане с вопросами о налаживании работы частных «секьюрити» и детективов. 
Постепенно коллектив лицензионно-разрешительного отделения приобретал необходимый опыт для постоянного улучшения работы по контролю за  частными охранно-сыскными структурами.
Свою лепту в развитие  подразделения ЛРР во Владимирском регионе внес Федеральный Закон «Об оружии» от 1996 года и последовавшие за ним Постановления Правительства Российской Федерации и приказы МВД России. В результате ужесточились требования к физическим и юридическим лицам, владеющим оружием. И снова в связи с изменениями в законодательстве страны возникла необходимость в расширении подразделения по лицензионно-разрешительной работе, и даже более того  — потребовалось придание этой службе определенного статуса.  
Так 13 июня 1996 года приказом № 485 УВД Владимирской области в структуре милиции общественной безопасности (МОБ) было создано «Отделение по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и частной охранной деятельностью» - уже на правах самостоятельного. Во главе отделения остался Сергей Савкин.
В 2012 году состоялось еще одно этапное организационное  изменение: отделение было преобразовано в Центр лицензионно-разрешительной работы (ЦЛЛР) во главе с начальником Андреем Бодягиным. 
Ныне штатная численность подразделений ЛРР Управления Росгвардии по Владимирской области составляет более 100 сотрудников.
Фронт работы у этих сотрудников обширный. По данным на 2017 год, во Владимирской области на учете состоит более 30 тысяч  владельцев оружия, получивших разрешения на его хранение и ношение. У них насчитывается более 40 тысяч единиц оружия.  Кроме того, во Владимирской области  зарегистрировано 90 юридических лиц, имеющих разрешения на хранение и использование оружия. 
Также в зоне внимания Центра ЛРР - около 180 частных охранных организаций, в которых трудоустроены более 4330 работников. У них  под охраной находятся около 12 тысяч объектов различных форм собственности.
Ежегодно сотрудники подразделений ЛРР проводят сотни проверок  юридических лиц на предмет обеспечения сохранности оружия. А количество проверок обеспечения сохранности оружия гражданами исчисляется десятками тысяч ежегодно.
За 2019 года по итогам проверок выявлено и пресечено более 500 нарушений установленных правил оборота оружия. Изъято около 500 единиц огнестрельного оружия и более 3000 патронов.
В сфере частной охранной деятельности проводятся сотни проверок мест оказания охранных услуг, и нередко выявляются  нарушения. В ряде случаев дело доходит до прекращения  деятельности  частных охранных организаций и аннулирования удостоверений частного охранника.
Поверили около 570 объектов, охраняемых частными охранными организациями. В результате выявлено более 40 нарушений законодательства в области частной охранной деятельности и правил оборота оружия.   
В то же время Центр ЛРР отмечает, что частные охранные организации принимают активное участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности. 
Под постоянным контролем подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии находятся все виды оружие, его владельцы, охранные предприятия во Владимирской области