AAAAA A A А x

В основу работы отрядов милиции особого назначения было положено решение коллегии МВД РФ 1993 года, определившее три главных направления: усиление охраны общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, противодействие организованной преступности, коррупции и распространению наркомании.

Основой для создания отряда милиции особого назначения с местом дислокации в городе Владимире послужил взвод оперативного назначения отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД Владоблисполкома, имевший в быту название «Летучий голландец». В этот взвод подбирались милиционеры, легкие на подъём, так как практически 10 месяцев в году подразделение отправлялось в командировки в различные города области.

Командиром ОМОН был назначен майор милиции Сергей Владимирович Рябов, на тот момент командир батальона ППС, а в 1983-1985 годах - командир взвода оперативного реагирования, 

До поступления нормативных документов из МВД не были чётко поставлены задачи по использованию нового подразделения на службе по охране общественного порядка. В основном работа сводилась к несению патрульно-постовой службы. 

Не было нормативных документов и по порядку отбора на службу и обучению сотрудников подразделения. По штатному расписанию в отряде было 5 взводов. На базе 1 взвода были собраны наиболее подготовленные «милиционеры-бойцы» - так эта должность и называлась в штатном расписании. Первый взвод в отряде прозвали «штурмовым», он был поставлен в более привилегированные условия, его сотрудники больше внимания уделяли физической и специальной подготовке.

На должность командира взвода был назначен выпускник факультета физического воспитания ВГПИ Дмитрий Симонов, который срочную службу проходил в отряде «Витязь» Внутренних войск МВД России. Многие бойцы взвода раньше служили в воздушно-десантных, внутренних войсках. И каждый показывал товарищам элементы специальной подготовки, которыми владел.  

Желающих поступить на службу в отряд было достаточно много, что позволило производить отбор не только по общим физическим кондициям, но даже и по росту — от 175 см и выше.

Руководство МВД и областного УВД с первых дней существования ОМОНа ставило перед ним задачи, которые ранее сотрудники патрульно-постовой службы практически не выполняли. Яркий тому пример - прекращение массовых беспорядков в Вязниковской колонии в 1993 году, которое было возложено на бойцов ОМОН и СОБР областного УВД. Несмотря на баррикады из мебели, железных прутьев, летящие кирпичи, обломки мебели, которыми встретил бойцов взбунтовавшийся контингент колонии, поставленная задача была с честью выполнена.

В октябре этого же года во главе с командиром, подполковником милиции Сергеем Рябовым, отряд участвовал в событиях у Белого дома в Москве. Задачи по наведению конституционного порядка были выполнены в полном объёме. Об этом свидетельствуют первые государственные награды, полученные сотрудниками отряда: медали «За Отвагу», «За охрану общественного порядка». Командир был награждён орденом «За личное мужество».

В течение 1993-1994 годов сотрудники отряда несли патрульно-постовую службу на территории г.Владимира, выезжали в служебные командировки в район осетино-ингушского конфликта (Владикавказ, Моздок, Назрань), а также в Выборг и Воркуту. 

Большое внимание уделялось качественному комплектованию подразделения. Именно в этот период пришли на службу сотрудники, составившие впоследствии костяк офицерского состава отряда.

В 1997 году за успехи в оперативно-служебной деятельности и боевой подготовке подразделению было присвоено почетное наименование «Отряд милиции особого назначения имени Александра Невского».

Период более или менее спокойного и планомерного развития отряда закончился в декабре 1994 года с началом первой Чеченской войны. 

Служба на Северном Кавказе стала одной из основных задач деятельности отряда на последующие двадцать лет. Никто не мог предположить, что потеряет на той войне своих товарищей.

В первую командировку в 1994-м убыло 70 человек, во главе с командиром отряда Сергеем Рябовым. Перед отрядом была поставлена задача: прикрыть 45-километровый участок административной границы, так как после штурма Грозного были возможны прорывы групп боевиков за пределы Чеченской Республики.  В сложных зимних условиях, преодолевая трудности, связанные с перебоями в снабжении продовольствием, топливом, отряд показал свою полную боеспособность и высокие морально-боевые качества. 

В январе 2002 года отряд вновь сменил место дислокации на этот раз село Лермонтов-Юрт Ачхой-Мартановского района. 

7 июня 2002 года группа бойцов под руководством майора милиции Игоря Фадеева направилась в г. Грозный, где находился штаб временной оперативной группировки. В районе Черноречья под автомобилем «Урал» произошел подрыв управляемого фугаса. Командир группы майор милиции Фадеев Игорь Александрович и милиционер-водитель прапорщик милиции Романов Николай погибли на месте, различные травмы получили и бойцы охранения. 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ БОЙЦАМ ОМОН, ПОГИБШИМ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ:

Грищенко Николаю Евгеньевичу (1976 - 2000), Фадееву Игорю Александровичу (1966 — 2002),  Романову Николаю Николаевичу (1952 — 2002).

Отряд мобильный особого назначения, вошедший в 2016 году в состав Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Владимирской области, успешно выполняет возложенные на него служебно-боевые задачи.

Среди задач ОМОНа по Владимирской области: обеспечение правопорядка при проведении публичных и массовых мероприятий;  обеспечение силовой составляющей при проведении комплексных оперативно-профилактических мероприятий, оперативно-розыскных, оперативных, розыскных и специальных операций и мероприятий, пресечение и локализация групповых нарушений общественного порядка, массовых беспорядков; силовая поддержка при перевозке пассажиров и грузов, при конвоировании и охране подозреваемых и обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и так далее.

В число задач ОМОНа Управления Росгвардии по Владимирской области в Северо-Кавказском регионе входят обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства и силовой поддержки сотрудников прокуратуры и других правоохранительных органов; сопровождение следственно-оперативных мероприятий при проведении оперативно-следственных действий; сопровождение лиц, задержанных по подозрению в совершении резонансных преступлений на территории СКР и заключенных под стражу;  проведение оперативно-розыскных мероприятий совместно с коллегами из оперативных подразделений МВД РФ в РСО-Алания.

Для того чтобы достойно выполнять поставленные служебно-боевые задачи, в отряде постоянно совершенствуется подготовка сотрудников. Проводятся тактические учения, стрельбы, никогда не пустуют спортивные залы. Спортсмены отряда успешно защищают честь подразделения на различных соревнованиях. 

Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Сотрудники отряда постоянные участники различных общественно значимых мероприятий, проходящих на территории Владимирской области, связанных с памятными датами в истории нашей Родины. Офицеры и бойцы отряда - частые гости в учебных заведениях, ветеранских организациях города Владимира.