AAAAA A A А x

СОБР - специальный отряд быстрого реагирования  за годы своего существования зарекомендовал себя как одно из самых боеспособных, отважных подразделений, элита  силовых структур.

Во Владимирской области впервые такой отряд появился вместе  с созданием Управления по борьбе с организованной преступностью в самом начале 90-х годов. На основании приказов МВД РФ и начальника УВД Владимирской области в феврале 1993 года было утверждено штатное расписание Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Владимирской области, в состав которого входил отдел № 3 - Специальное подразделение быстрого реагирования – СПБР. Впоследствии в ходе реорганизации СПБР был переименован в специальный отряд быстрого реагирования – СОБР.

Днем образования СОБР УМВД России по Владимирской области принято считать 1 марта 1993 года.

Комплектовали вновь созданный отряд из милиционеров областного батальона патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, других подразделений органов внутренних дел области, офицеров Вооруженных Сил  России, изъявивших желание проходить дальнейшую службу в органах внутренних дел и молодых людей, прошедших срочную службу в ВС России.

При наборе в СОБР руководство исходило из поставленных перед отрядом задач. А задачи для нового элитного боевого подразделения были поставлены такие: борьба с организованной преступностью, ликвидация бандформирований, освобождение заложников, силовое обеспечение мероприятий, проводимых Управлением по борьбе с организованной преступностью и другими подразделениями криминальной милиции, участие в проведении контртеррористических операций, осуществляемых при возникновении чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности сотрудников  силовых структур и государственных организаций.

В октябре 2002 года подразделения СОБР по всей России были переименованы в отряды милиции специального назначения - ОМСН. Так по приказам МВД России и начальника УВД Владимирской области пятый отдел (специального быстрого реагирования) УБОП при УВД Владимирской области был ликвидирован из штатного расписания, и создан специальный отряд быстрого реагирования при УВД Владимирской области.

В процессе дальнейшей реорганизации системы МВД России после прохождения внеочередной аттестации и перевода всех сотрудников органов внутренних дел в полицию в августе 2011 года все отряды милиции специального назначения получили аббревиатуру ОСН - отряды специального назначения.

           В целях сохранения исторических традиций, учитывая, что именно СОБРы принесли этим подразделениям боевую славу,  приказом министра внутренних дел Российской Федерации от 30 ноября 2011 года  на территории всей страны отрядам специального назначения были возращены их исторические названия – СОБРы  - специальные отряды быстрого реагирования.

За время своего существования Отряд провел более тысячи специальных операций по задержанию вооруженных преступников, ликвидации бандформирований, освобождению заложников. В результате - сотни спасенных людей. А число оружия, изъятого из незаконного оборота, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков – исчисляется тысячами единиц.

Особый этап жизни владимирского СОБРа —  его участие в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона.  Начался он в 1994 году. Тогда необходимо было локализовать вооруженный конфликт между Северной Осетией и Ингушетией. Сотрудникам СОБРа пришлось показать всю свою боевую выучку, и не на полигоне Учебного Центра, а в сложной обстановке в незнакомой горно-лесистой местности.

В тот момент офицеры Отряда не предполагали, что в конце того же года грянет настоящая война, и им придется штурмовать мятежный Грозный в новогоднюю ночь 1995 года.

Проведение специальных операций, сопровождение колонн по территории всей Чечни, засады и обстрелы стали частью повседневной жизни сотрудников подразделения.

Недолгий отдых - и опять тревога.  В июне 1995 года личный состав Отряда принимает участие в спецоперации по освобождению заложников в ставшем всемирно известным Буденновске.

Осенью того же года – события в Гудермесе: боестолкновения, обстрелы… И опять Грозный.

Закончил Отряд «первую Чеченскую» в 1996 году штурмом столицы Чечни.

Период становления демократии в Российской Федерации сопровождался резким подъемом организованной преступности. Вымогательство, рэкет, похищение людей стали печальной реальностью жизни страны в 90-е годы. Сотрудники Отряда принимали активное участие в мероприятиях по пресечению данных преступлений.

И снова Чечня. В ноябре 1999 года Отряд в полном составе опять был «брошен»  на Северный Кавказ – началась «вторая Чеченская».

 Червленая, Автуры, Центорой, Ачхой-Мартан, Гудермес, Шали, Аргун, Цияб-Цолода - вот лишь немногие названия из огромного списка населенных пунктов, в которых Отряд и по сей день несет боевую вахту: с сентября 2007 года сотрудники СОБР постоянно находятся в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона для выполнения оперативно-служебных  задач.

С ноября 1996 года по настоящее время командиром СОБР Управления Росгвардии по Владимирской области является полковник полиции Андрей Викторович Сироткин.

 Большое внимание он уделяет работе с личным составом, его профессиональному становлению, укреплению служебной дисциплины. Андрей Викторович  многократно находился  в служебных командировках на территории Северо-Кавказского региона. Грамотно используя, свой богатый боевой и военный опыт, он организует и проводит занятия с бойцами. Умело решает вопросы расстановки и воспитания сотрудников, постоянно заботится об улучшении условий их труда и быта.

В общей сложности, 95% сотрудников СОБРа награждены государственными и ведомственными наградами, среди которых ордена Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и II степеней, медали «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», Суворова и Жукова.

Важными заданиями для сотрудников СОБРа стало участие в обеспечении общественной безопасности в период проведения выборов Президента РФ, выборов депутатов Государственной Думы, празднования 300-летия Санкт-Петербурга, при проведении рок-фестиваля «Нашествие».  В 2011 году СОБР вместе с другими подразделениями обеспечивал безопасность Президента РФ во время его приезда во Владимир.

1 октября 2016 года СОБР вошел в состав Управления Федеральной службы войск национальной гвардии по Владимирской области.

Основными задачами СОБРа Управления Росгвардии по Владимирской области в пункте постоянной дислокации являются: выступать в качестве силовой составляющей при проведении специальных операций или мероприятий по защите личности, общества, государства от противоправных посягательств, предупреждению и пресечению преступлений, в том числе, террористического характера, экстремистской направленности, и административных правонарушений.

В пункте временной дислокации (в Северо-Кавказском регионе)  в число задач СОБРа входят участие в проведении контртеррористических и оперативно-профилактических операций, специальных операций по освобождению заложников, обнаружению, блокированию, задержанию террористов, членов банд, незаконных вооруженных формирований, отдельных вооруженных преступников и их пособников, изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых и наркотических веществ.