AAAAA A A А x

8 октября – День образования СОБР Росгвардии

8 октября сотрудники специального отряда быстрого реагирования регионального Управления Росгвардии отмечают свой профессиональный праздник.

Именно в этот день 1992 года Указом Президента Российской Федерации для борьбы с организованной преступностью, бандитскими формированиями и незаконными вооруженными группировками были сформированы первые отряды СОБР.

Бессменным командиром отряда является полковник полиции Андрей Сироткин. Он сам лично многократно находился в служебных командировках на территории Северо-Кавказского региона. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, полковник полиции Сироткин награжден двумя орденами Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» - I и II степеней, медалью «За отвагу».

Особый этап жизни владимирского СОБРа — его участие в боевых действиях на территории Северо — Кавказского региона. Начался он в 1994 году. Тогда необходимо было локализовать вооруженный конфликт между Северной Осетией и Ингушетией. Сотрудникам СОБРа пришлось показать всю свою боевую выучку, и не на полигоне учебного центра, а в сложной обстановке в незнакомой горно — лесистой местности. В тот момент офицеры отряда не предполагали, что в конце того же года грянет настоящая война, и им придется штурмовать мятежный Грозный в новогоднюю ночь 1995 года... Проведение специальных операций, сопровождение колонн по территории всей Чечни, засады и обстрелы стали частью повседневной жизни сотрудников подразделения в те далекие и ужасные годы.

На сегодняшний день СОБР остается самым боеспособным и специально подготовленным подразделением Росгвардии, который продолжает участвовать в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в специальных операциях по предупреждению и пресечению преступлений, освобождают заложников, обеспечивают силовую поддержку оперативно — розыскных и иных мероприятий, связанных с выполнением задач, возложенных на Росгвардию.

Резонансная спецоперация из недавних с участием Владимирского отряда — освобождение похищенного ребёнка в Камешковском районе. Тогда мальчика искали всей страной.

Подготовка офицеров спецподразделения проходит в профильных учебных центрах по различным специальностям: здесь готовят снайперов, высотников, взрывотехников, но чаще всего каждый сотрудник — универсален и может выполнять задачи своего боевого товарища.

Подразделение обеспечено современными видами оружия, военной и специальной техникой, новейшей экипировкой.

В общей сложности, 95% сотрудников СОБРа награждены государственными и ведомственными наградами, среди которых ордена Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и II степеней, медали «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», Суворова и Жукова.

За 9 месяцев 2021 года СОБР привлекался на проведение специальных мероприятий более 40 раз. По результатам работы сотрудники спецподразделения передали полиции 41 лицо, подозреваемых в совершении преступлений и правонарушений. Изъяли 21 единицу огнестрельного оружия и около 700 боеприпасов к нему.


СОБР 1 Служебно-боевая деятельность 2
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Владимирской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ