AAAAA A A А x

8 октября СОБР России отмечает профессиональный праздник

СОБР - специальный отряд быстрого реагирования за годы своего существования зарекомендовал себя как одно из самых боеспособных, отважных подразделений.

Во Владимирской области впервые такой отряд появился вместе с созданием Управления по борьбе с организованной преступностью в самом начале 90-х годов. На основании приказов МВД РФ и начальника УВД Владимирской области в феврале 1993 года было утверждено штатное расписание Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Владимирской области, в состав которого входил отдел № 3 - Специальное подразделение быстрого реагирования – СПБР. Впоследствии в ходе реорганизации СПБР был переименован в специальный отряд быстрого реагирования – СОБР. 1 октября 2016 года СОБР вошел в состав Управления Федеральной службы войск национальной гвардии по Владимирской области.


Основными задачами СОБРа Управления Росгвардии по Владимирской области в пункте постоянной дислокации являются: выступать в качестве силовой составляющей при проведении специальных операций или мероприятий по защите личности, общества, государства от противоправных посягательств, предупреждению и пресечению преступлений, в том числе, террористического характера, экстремистской направленности, и административных правонарушений.


В пункте временной дислокации (в Северо-Кавказском регионе) в число задач СОБРа входят участие в проведении контртеррористических и оперативно-профилактических операций, специальных операций по освобождению заложников, обнаружению, блокированию, задержанию террористов, членов банд, незаконных вооруженных формирований, отдельных вооруженных преступников и их пособников, изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых и наркотических веществ.


С начала 2020 года сотрудники СОБР принимали участие в проведении свыше 60 мероприятий, в ходе выполнения которых задержано 29 лиц подозреваемых в совершении преступлений, изъята 1 единица огнестрельного оружия и свыше 30 патронов.


Сегодня специальные отряды быстрого реагирования по праву считаются элитой войск национальной гвардии Российской Федерации. Сотрудники СОБР ежедневно с риском для жизни выполняют ответственные задачи ради безопасности и спокойствия граждан.


В общей сложности, 95% сотрудников Владимирского СОБР награждены государственными и ведомственными наградами, среди которых ордена Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и II степеней, медали: «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», Суворова и Жукова.


Поздравляем ветеранов и сотрудников отряда с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим семьям, счастья, домашнего тепла и безопасных трудовых будней.



 

Автор фото: Василий Никитинский

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ