AAAAA A A А x

ДЕНЬ ОМОНА В РОССИИ

3 октября ежегодно отмечается День отрядов мобильных особого назначения (ОМОН). В этот день в 1988 году в СССР впервые были созданы отряды милиции особого назначения. С апреля 2016 года отряды вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.


Отряды мобильные особого назначения Росгвардии выполняют задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности граждан, борются с терроризмом и экстремизмом. Сотрудники ОМОН участвуют в специальных операциях по пресечению преступлений, обеспечивают сопровождение следственных, оперативных и других мероприятий взаимодействующих органов. Инженерно-технические группы ОМОН обнаруживают и обезвреживают взрывоопасные предметы.


Региональный ОМОН Росгвардии «Александр Невский» выполняет все эти задачи на территории Владимирской области и на территории Северо-Кавказского региона. За 9 месяцев 2020 года в ходе выполнения специальных операций (мероприятий) сотрудники ОМОН передали полиции более 90 лиц, подозреваемых в совершении преступлений и правонарушений. Сотрудниками группы разминирования ОМОН Управления Росгвардии обезврежены свыше 40 взрывоопасных предметов, в том числе боеприпасов времен Великой Отечественной войны.


Большинство сотрудников прошли суровые испытания в ходе служебных командировок на Северный Кавказ, принимали участие в Чеченских кампаниях. Бойцы отряда мобильного особого назначения выполняли задачи в различных специальных и боевых операциях, в том числе в нейтрализации террористов и вооруженных преступников. К сожалению, не обошлось без потерь.


В первую командировку в 1994-м убыло 70 человек, во главе с командиром отряда Сергеем Рябовым. Перед отрядом была поставлена задача: прикрыть 45-километровый участок административной границы, так как после штурма Грозного были возможны прорывы групп боевиков за пределы Чеченской Республики.  В сложных зимних условиях, преодолевая трудности, связанные с перебоями в снабжении продовольствием, топливом, отряд показал свою полную боеспособность и высокие морально-боевые качества.


В январе 2002 года отряд вновь сменил место дислокации на этот раз село Лермонтов-Юрт Ачхой-Мартановского района. 7 июня 2002 года группа бойцов под руководством майора милиции Игоря Фадеева направилась в г. Грозный, где находился штаб временной оперативной группировки. В районе Черноречья под автомобилем «Урал» произошел подрыв управляемого фугаса. Командир группы майор милиции Фадеев Игорь Александрович и милиционер-водитель прапорщик милиции Романов Николай погибли на месте, различные травмы и ранения получили и другие бойцы, находящиеся в автомобиле. За проявленные мужество и героизм сотрудники были награждены «Орденом мужества» посмертно.

 

За 27 летнюю историю существования отряда 29 сотрудников награждены «Орденом Мужества», из них 3 посмертно, «За заслуги перед Отечеством I и II степени » - более 70, «За отвагу» - более 100, «За отличие в охране общественного порядка» - также более 100. 


Уважаемые сотрудники и ветераны отряда, поздравляем Вас с праздником! Здоровья Вам и Вашим близким. Мирного неба над головой!





Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Владимирской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ