AAAAA A A А x

Сотрудники лицензионно-разрешительной работы Росгвардии напоминают жителям региона об ответственности за утрату оружия

В зависимости от обстоятельств и тяжести последствий утрата гражданского огнестрельного оружия влечёт административную или уголовную ответственность. При административной ответственности владелец может лишиться права на приобретение, хранение и ношение оружия сроком до одного года, а при уголовной ответственности владельцу грозит лишение свободы. Такое наказание сроком до двух лет предусмотрено Уголовным кодексом Российской Федерации и за небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее гибель людей и иные тяжкие последствия.

Владелец гражданского оружия обязан исключить доступ к оружию членам семьи, в том числе к ключам от сейфа, металлического ящика, в которых требуется хранить оружие; не оставлять оружие без присмотра в автомобиле или месте, не предусмотренном для его хранения; не хранить оружие в помещениях, в которые возможен доступ посторонних лиц; при передвижении предметы вооружения должны постоянно находиться в поле зрения владельца.

В случае утраты или хищения оружия, подлежащего учету в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе, владелец обязан незамедлительно, но не позднее суток сообщить в правоохранительные органы или в ближайшее подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

Обращаем внимание, что в соответствии с положениями части 7 статьи 27 Федерального закона «Об оружии» собственники изъятого или сданного оружия и (или) патронов к нему, находящихся на хранении в войсках национальной гвардии Российской Федерации либо органах внутренних дел, в течение одного года со дня приема на хранение обязаны принять меры к их отчуждению в соответствии с гражданским законодательством либо получению в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оружии». В случае если меры по получению или отчуждению оружия не будут приняты, собственник (наследник оружия) подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 36, 37 статьи 19.5 КоАП РФ, а оружие конфискуется в соответствии с решением суда.

Центр лицензионно-разрешительной работы 12
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Владимирской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ