AAAAA A A А x

Желающих приобрести оружие проверят на предмет угрозы государственной или общественной безопасности

Федеральным законом от 29.12.2022 г. № 638-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации предусматривается предварительная проверка граждан, желающих приобрести оружие.

В соответствии с нововведением в отношении граждан, впервые приобретающих оружие, будут проводить проверку на предмет наличия опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности. Такая проверка будет проводиться органами внутренних дел или органами ФСБ с привлечением оперативно-розыскных органов.

Вынесенное по ее результатам заключение о наличии указанной опасности станет основанием отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия. Заключение будет действовать 2 года. Аналогичную проверку могут провести и в отношении владельцев оружия. Ее результаты могут послужить основанием для аннулирования разрешения на оружие.

Также не будут выдавать лицензии на приобретение оружия гражданам:

- подозреваемым или обвиняемым в совершении умышленного преступления;

- освобожденным судом от уголовной ответственности за умышленное преступление по нереабилитирующим основаниям (до истечения 2 лет со дня вступления решения суда в силу);

- привлеченным к административной ответственности за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения (до истечения 1 года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию).

Указанные изменения вступают в силу 30.03.2023 года.


Центр лицензионно-разрешительной работы 15
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Владимирской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ